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今回はブルーベリー園の防鳥ネットの修繕作業と摘み取りを午前中に行いました。所々に開いてる穴を紐を通して縫っていきます。上を向きっぱなしだと首が痛くなりますね。しかし、穴の開いたままだと鳥たちがブルーベリーを突き放題なので、塞がないわけにはいきません。
次に摘み取り作業。現在は7品種ほど採れるのですが、その中でも甘めの『ブルーレイ』と酸味のある『ダロウ』の2品種を摘み取りました。
ブルーベリー表面の白い粉(ブルーム)が取れないように、2本指でつまんで摘み取ります。ブルームは鮮度のいい証拠。最初は慎重に摘んでいましたが徐々にスピードアップであっという間に1kg以上は摘み取りました。
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今度はこれを選別して粒の大きな完熟した物を選びます。
あまりに軟らかいのは要注意。中に“ミバエ”が入っていることもあるので、エコニコ農園園長に聞きながらしっかり見極めます。
午後からは採ったブルーベリーでジャム作り。本来は粒が小さかったり、未熟だったりした売り物にならないものを使うのですが、今日は大粒完熟ブルーベリー100%の贅沢仕様です。
作り方は簡単。まず水でさっと洗い、鍋に入れて火にかけます。砂糖を2回に分けて入れ、煮詰まったら瓶に詰めて完成です。
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品種別に2種類のジャムが完成。やはり色が違いますね。
左が『ブルーレイ』。やや紫色が濃いめです。
右が『ダロウ』。色が鮮やかです。
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熱い内に瓶に詰めたら、逆さまにして冷まします。こうすると瓶の中の空気も殺菌されるそうです。
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最後に食パンとヨーグルトにかけて試食です。
『ブルーレイ』は甘みがあってヨーグルトと相性が良く、『ダロウ』は酸味があってハッキリした味でした。
参加者の中では好みが分かれましたね。ちょっと酸っぱい『ダロウ』が好きな方も多かったです。
次回の研修はちょっと先の11月にブルーベリーの木の冬囲いを行います。
割と折れやすいので、しっかり雪から守ってあげなくてはいけませんね。