ここ最近は朝晩非常に寒くなってきましたね。雨も降ったりやんだり、季節の変わり目でみなさん風邪などひいていませんか?
さてさて、本日は田沢湖ビール玄関前に栽培しておりましたビールを作るには必要不可欠!!、そして今年の看板商品である、原料100%秋田県内産のビール「あきた麦酒 恵 」にも使われるホップを収穫してきました。
あいにくの雨模様でしたが、こんな感じに育っておりました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRIeJVlWI2MOdH1cVuDXrwYOEa6Jvw-v37nq5abc3fB5v9fFKiBg9IeWidBcNa8ZCGqcrePTlJHjYLramuHfs6OYvIrG3LH1qEuHlvWREc0xpE6KjcVBPq4gWtRZNga4N32bnlcIb0J9zQ/s320/hop01.jpg)
ホップのアップです。下のほうに出来たものを撮ったので、少し小さめですね。私の軍手が少し写ってしまいました(^^;)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVP_QrwqOUvEBORvsaErziKq4s_M6fkT_7BNiCVtff3YGXDuUDzVTwJ9mxiF4iu0NrXaoPQF_xmKwQjpuOR7uYDAX_leJfQd014B070CL_X9-jL1eC8hbWmOsVSl4LGp31HfvNJID2RNZW/s320/hop03.jpg)
今日は収穫にテレビ局のABSさんも取材に来てくださいました。今後も仕込みのときなどに取材をして、「あきた麦酒 恵」についてまとめて放送される様ですので、皆様お楽しみに♪
先程のホップを外で刈り取った後は施設内に持ち込み、みんなで摘み取り作業です。
細かい作業が大の苦手の私には結構つらい作業でもありました・・・。しかし!美味しいビールになる様にみんなでチマチマ頑張ります。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoSB2o90KXKDe_eZteBqQgeFr7Iv-RJDcBv6-PyCni6aLI7OjcAQbEaFj1gMJkiUeVpOW6IcgANtK3JWOurUTXZNJhUd6b0-dob0IKmehzY4NvP9mYnyd34rljYb6brxQ-JqWl9AJanXfw/s320/hop04.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_CoIr-4VWlucB6wkFFfAAO5bMivUr1MGa-3FPsQ7w37svhkeeCVawlrEp5z6shIE1bLpCStYCaRbdutdqS2lf66DgNXHZ0fuMme0gOjJXeoNSan5cZlBtLSMPNOd-QPNyqsajNUClnVlk/s320/hop05.jpg)
そして、全て摘み取り完了です!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQEstn8QANCUVYxQFFEOpikbrfEIDXd1ORPOKMK0atbAaorldzDaB2A7v9HoabRBm3cJOa1_Vw8unU0fKYsu4oekNaXQZhY2fT1QQKjiuGbC-_vyFAKnvx0nd7_pr87MHoTVJipB41cBdj/s320/hop06.jpg)
これから乾燥をして、ビールの原料となります。
美味しいビールになる様にみんなで願いを込めながら収穫しましたので、きっと美味しいビールが出来上がりますよ!!
「あきた麦酒 恵」の発売をお楽しみに!!
ちなみに田沢湖ビールのHPのトップページに恵のコーナーが作られています。こちらも皆様どうぞご覧ください。http://www.warabi.or.jp/beer/