昨日、奥羽山荘の別館のあか松庵にて、当社の小島代表取締役と当館の永山料理長を講師にそば打ち講習会が開催されました。
講習会といっても、ご近所の有志の方々を招いて一緒にそば打ちをして食べましょうよ、という雰囲気の集まりでした。
出来栄えはと言いますと、なかなか最初からはうまくいかないようで、ブツブツ切れたり、麺線がバラバラだったりとオリジナリティ溢れるそばが出来上がりました。
しかし、打ち立てをいただいたところ、やはり手打ちそば独特の風味がすごく出て、市販のそばより断然味わい深い作品が出来上がりました。
今後、奥羽山荘やあか松庵で、そば打ちプランのような形でお客様へご案内出来るようにするための試行錯誤の段階ですが、なかなか楽しいものなので、頑張って形にしたいと思います。